Главная » Статьи » ГИБДД сообщает

«Ребенок – главный пассажир!»
Ежегодно в России в результате ДТП погибает около 1.300 детей! В их числе около 600 детей – пассажиров!!!
За истекший период 2012 года на улицах Советского района города Казани было зарегистрировано 4 ДТП с участием детей, в которых 7 получили травмы различной степени тяжести. Из числа пострадавших 7 детей были пассажирами транспортных средств, причем шестеро из них в нарушение Правил дорожного движения перевозились без детских удерживающих устройств.
 
В соответствии с Европейским стандартом безопасности ЕСЕ R44/03 (Правила ЕЭК ООН № 44) и разработанном на их основе национальном стандарте ГОСТ Р 41.44-2005 «Единообразные предписания касающиеся удерживающих устройств для детей находящихся в механических транспортных средствах» утвержден приказом Ростехрегулирования №318-ст. от 20.12.05 с датой введения в действие с 1.01.07г.,- детские автокресла делятся по весу детей на 5 групп; группа 0 – от рождения до 10 кг, группа 0+ от рождения до 13 кг, группа 1- от 9до18кг, группа 2- от 15до25 кг, группа 3 – от 22до36кг. Детей от рождения до 18 кг крепят в детском автокресле отдельным пятиточечным ремнем, само автокресло закрепляют штатным ремнем безопасности для взрослых на заднем сидении автомобиля.
 
 
 
Уважаемые родители!

Ваш ребенок – пассажир! С 1 января 2007 года пункт 22.9 Правил дорожного движения ст. 12.6 КоАП РФ по применению детских удерживающих устройств применяется в полном объеме. Принципиальная необходимость этого обусловлена тем, что при резком торможении и ударе на скорости в 50 км/ч вес пассажира, в том числе ребенка на руках, многократно увеличивается. Так, если вес ребенка 10 кг, то в момент удара он будет весить уже 300 кг, и удержать его руками от резкого удара о переднее кресло или о ветровое стекло практически невозможно. Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности. Ограничение подвижности ребенка обеспечивается применение специальных детских удерживающих устройств (детская люлька, съемное детское кресло, дополнительное сиденье или противоударный экран), а также штатным ремнем безопасности автомобиля.

 
 
Водитель, перевозящий ребенка без детского автокресла, наказывается:

* в соответствии со ст. 12.23 ч.1 КоАП, штрафом в размере 500 рублей,

* в соответствии со ст. 12.24 КоАП при причинении легкого вреда здоровью ребенка штрафом от одной тысячи рублей до полутора тысячи рублей или лишением прав на срок от одного года до полутора лет, при причинении средней тяжести вреда здоровью ребенка штрафом от двух тысяч рублей до двух с половиной тысяч рублей или лишением прав от полутора до двух лет.

* в соответствии со ст. 264 Уголовного кодекса РФ при причинении тяжкого вреда здоровью ребенка ограничением свободы на срок до пяти лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет, в случае смерти ребенка лишением свободы на срок до пяти лет с лишением прав до трех лет, в случае смерти двух и более детей лишением свободы на срок до семи лет с лишением прав до трех лет.
 
 
Начальник отделения по Советскому району

ОГИБДД УМВД России по г. Казани

майор полиции А.В.Дмитриев

Категория: ГИБДД сообщает | Добавил: admin (09.04.2012)
Просмотров: 988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]